Роль педагога в формировании личности актера в театральной школе - Гордеев, С. И. (My University, 2018)
Розглядується специфіка педагогічної творчості в процесі виховання актора в театральній школі. Окремо ставиться питання про сучасні методи відбору абітурієнтів, бажаючих отримати акторську освіту. Виявлено, що розглядаючи проблеми навчання, пов'язані з освоєнням психотехніки актора, педагог паралельно з удосконаленням професійної майстерності студента повинен скерувати його енергію на освоєння інтелектуальних, загальнокультурних та духовних якостнй, що надає можливість сформувати актора як художника сцени, усебічно розкрити в ньому якості необхідні для створення сценічного образу.

Рассматривается специфика педагогического творчества в процессе воспитания актера в театральной школе. Отдельно ставится вопрос о современных методах отбора абитуриентов, желающих получить актерское образование. Выявлено, что рассматривая проблемы обучения, связанные с освоением психотехники актера, педагог параллельно с совершенствованием профессионального мастерства студента должен направить его энергию на овладение интеллектуальными, общекультурными и духовными качествами, что и дает возможность сформировать актера как художника сцены, всесторонне раскрыть в нем качества необходимые для создания сценического образа.
Keywords: театральна педагогіка, theatrical pedagogics